Коллеги, 24 сентября 2020 г. в силу вступила поправка к Федеральному Закону №102 «Об обеспечении единства измерений».
✅ Основное изменение заключается в том, что подтверждением результатов поверки является запись в Федеральном Информационном Фонде ФГИС «АРШИН».
☝️Т.е. «бумажный документ» - свидетельство о поверке должен быть подтвержден записью в общедоступном электронном реестре.
Ссылка на реестр: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/ (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/)

Что это значит?
Это значит, что если у Вас есть на руках свидетельство о поверке с датой поверки от 24.09.20 и старше, например, на УЗ дефектоскоп УСД-50 IPS, но данные о поверке не внесены в ФГИС «АРШИН», то к Вам могут возникнуть вопросы со стороны проверяющего органа.
В данной ситуации, как нам кажется, есть нюанс, например, поверяющий орган (ЦСМ или коммерческая аккредитованная организация) произвел метрологические работы и выдал Вам свидетельство, но при этом вносит сведения в ФГИС «АРШИН» с периодичностью 1 раз в 2 недели, а не в режиме онлайн. Тогда получается, что у Вас на руках «бумажка», а в системе она еще пока не отображается, т.к. сведения еще не успели занести. И именно в этот момент к Вам приходит проверка. Свидетельство Вы им показываете, а в системе подтверждения они не видят. Как в данной ситуации будут разворачиваться события, если захотят «докопаться»? Напишите в обратку, если у кого-то есть опыт или идеи по этому поводу.
Есть и другая сторона этой истории. Оборудование поверено, и сведения внесены в ФГИС «АРШИН», но у Вас нет на руках свидетельства. В таком случае можно попробовать сослаться на портал и предоставить информацию с сайта. Как вариант можно это сделать с мобильного девайса или заранее распечатать скриншот экрана с сайта.

✅ Ещё одно важное изменение заключается в том, что каждое СИ должно иметь уникальную идентификацию, а именно иметь свой заводской номер или инвентарный номер, нанесенный таким образом, чтобы его нельзя было стереть или удалить.

Т.е. номер прибора обычно указывается на шильдике, который крепится обычно на заднюю стенку корпуса самого прибора. Бывало такое, что номер стирался и был нечитаемым, или шильдик отрывался и терялся. В таком случае прибор поверялся с пометкой б/н (без номера). С 24.09.20 такая тема не прокатит. Поэтому будьте внимательны и берегите шильд - пользуйтесь защитными чехлами.
✅ Хотим также отметить, что системой ФГИС «АРШИН» не предусмотрена фиксирование справочных данных, которые по письменной заявке указываются на обратной стороне свидетельств (например, комплектация СИ).
Например, дефектоскопу или толщиномеру обычно вписывают на обороте датчики, с которыми его поверяют.
Соответственно, данную информацию нельзя будет проверить в Фонде.
На этом пока все. Будем держать руку на пульсе.
В следующей статье сделаем обзор электронной площадки ФГИС «АРШИН» и расскажем как ей пользоваться.